среда, 27 февраля 2008 г.

Автокаско подорожает на 25-30%

Страховые компании заявляют о необходимости увеличения тарифов на страхование автомобилей. Основной причиной такого шага страховщики называют постоянное повышение стоимости ремонта на станциях техобслуживания /СТО/ дилеров, а также рост цен на запчасти, который, как правило, опережает рост цен на сами автомобили. Эксперты рынка утверждают: чтобы добровольное страхование было рентабельным, тарифы надо увеличить на 25-30 проц. На автомобили китайских производителей полис автокаско уже сегодня стоит выше на 8-10 проц, чем на автомобиль той же стоимости, но от другого производителя. Пойдут ли страховщики на значительное повышение тарифов, выяснил ПРАЙМ-ТАСС.
 
По оценкам экспертов, ежегодный рост рынка автокаско в России составляет, по меньшей мере, 50 проц. Такие темпы роста страховщики объясняют тем, что происходит стремительного омоложение автопарка. Клиенты все чаще предпочитают покупать новые машины. В 2007 г доля новых иномарок в РФ составила 63,7 проц, рост по сравнению с 2006 г составил 9,5 проц.
 
По прогнозам, стремительное увеличение автомобилей будет продолжаться до 2011 г. И.о. председателя Санкт-Петербургского и Ленинградского областного Всесоюзного общества автолюбителей Павел Овчаренко на круглом столе "Диверсификация портфеля страховщиков в 2008 г: автострахование. Автокредитование", который прошел в Санкт-Петербурге, отметил, что сегодня добровольное страхование начинает "набирать обороты". Россияне все чаще задумываются о сохранении своего автомобиля, особенно, купив новый.
 
Однако, несмотря на бурный рост, автокаско становится все менее рентабельным. Одной из причин низкой рентабельности страховщики отмечают рост стоимости ремонтных часов у автомобильных дилеров. Так, некоторые дилеры за последнее время повысили стоимость нормо-часа на 400-500 руб. "Повышение стоимости услуг по ремонту приведет к постепенному повышению тарифов по добровольному автострахованию, если ставки не изменятся, то страховщики будут нести убытки по каско", - уверена главный андеррайтер страхования автотранспорта СГ "АСК" Екатерина Грибанова. По ее мнению, тарифы по добровольному автострахованию необходимо повысить еще и в связи со значительным ростом числа страховых случаев.
 
Другим фактором, который заставляет страховщиков задуматься о росте тарифов, является инфляция и связанный с ней рост цен на автозапчасти. Страховщики утверждают, что скорей всего тарифы возрастут по риску "ущерб", а страхование риска "хищение" практически не подорожает.
 
Между тем, ждать значительного увеличения тарифов не стоит: ужесточающая конкуренция на рынке автострахования будет сдерживать рост тарифов.
 
"Для того чтобы каско как самостоятельный вид страхования был рентабелен для страховщиков, уровень тарифных ставок должен быть выше текущего на 25-30 проц. Повышения тарифов на эту величину мы не ожидаем, так как рост тарифов сильно сдерживается конкурентной борьбой, которая проистекает как между лидерами рынка, так и между лидерами и мелкими компаниями. Последним, кроме низкого тарифа предложить клиенту больше нечего, и их предложение, носящее зачастую характер открытого демпинга, портит рынок и создает иллюзию завышенного тарифа крупных страховщиков", - говорит Дмитрий Синишев. В этих условиях повышение тарифов, вызванное постоянным ростом стоимости ремонта на СТО дилеров происходит довольно болезненно. "В связи с этим думаю, что рост тарифов по каско не превысит 10 проц, хотя нормо-часы на ремонт в это же само время растут куда быстрее. Не исключаю, что рост тарифов по каско превысит 10 проц, если удорожание нормо-часа приобретет всеобъемлющий характер", - подчеркнул он.
 
Наиболее рентабельными для страховых компаний являются автомобили моложе 5-ти лет, в то время как автомобили старше 10-12 лет, таксомоторные парки и автобусы для пассажирских перевозок страховщики стараются вообще не страховать, находя для отказа различные юридические лазейки, так как это заведомо убыточно. В среднем тарифы по добровольному страхованию автомобилей на рынке России колеблются в пределах от 7 до 14 проц. "Повышающие коэффициенты применяются к наиболее часто угоняемым авто - Toyota, Mitsubishi, Volkswagen, ВАЗ - и к новым моделям, по которым не собрано статистики. Сам тариф рассчитывается на основании статистики: учитывается убыточность по той или иной модели", - говорит директор по экономической безопасности СОАО "Регион Владимир Хомяков".
 
Хотелось бы также отметить, что на российских дорогах стремительно растет количество легковых машин китайского производства, при страховании которых страховщики уже сейчас применяют повышающие коэффициенты. В России рост продаж по некоторым моделям транспортных средств китайского производства увеличился в 4-5 раз. Так, только объемы продаж китайских Chery в России выросли примерно в 5 раз до 30 тыс штук. При этом полюбившиеся россиянам Great Wall, Geely, Lifan, FAW и другие модели страховые компании относят к особо рискованным.
 
Повышающий коэффициент для китайских автомобилей на каско страховщики объясняют тем, что в дорожно-транспортном происшествии /ДТП/ они страдают сильнее, чем японские, европейские или корейские автомобили. "У нас автокаско на транспортные средства китайского производства в разы выше, чем у "европейцев" или "японцев". Я сам как-то был свидетелем страхового случая, когда столкнулись два автомобиля - японский и китайский. При этом у японской машины был поврежден только бампер, а у китайской разрушительная сила в ДТП составила более 70 проц", - рассказал директор управления автострахования ООО "Росгосстрах Северо-Запад" Дмитрий Синишев.
 
Еще один фактор, влияющий на коэффициент страхования китайских авто - отсутствие отлаженной системы сервиса и поставок запчастей. В результате запчасти приходится заказывать, и время ожидания может составить от 3-х месяцев. Отсутствие оптовых поставок китайских запчастей в Россию значительно увеличивает их стоимость. "Если по автомобилям какого-то производителя нет отлаженной системы поставки запчастей и ремонта, то любой ремонт будет стоить значительно дороже, чем по автомобилям другого производителя, где такая система есть. Отличие может быть в разы. Кроме того, ставшие достоянием гласности результаты crash-тестов китайских автомобилей показывают, что они имеют очень высокую степень разрушения по сравнению с "одноклассниками" при идентичном воздействии /причина - низкое качество металла/ и, следовательно, объемы ремонта будут значительно больше", - уверен директор представительства Национального перестраховочного общества в Санкт-Петербурге Иван Морозов.
 
"Действительно, страховые тарифы на китайские автомобили выше на 8-10 проц, многие страховые компании увеличивают эту разницу до 100-200 проц", - говорит директор филиала ООО "Первая страховая компания" в Санкт-Петербурге Валентин Смышляев. По его мнению, это вполне объяснимо. "Вы видели когда-нибудь последствия crash-тестов и аварий с участием "китайцев"? При схожих обстоятельствах они получают намного более существенные повреждения, чем их японские и европейские "коллеги". Другой причиной можно назвать слабую развитость ремонтной сети китайских автомобилей: запчасти в дефиците и рост их стоимости непредсказуем. Сегодня оценщик скажет страховой компании одну сумму, вы получите выплату, завтра поедете на станцию, а детали подорожали в три раза", - рассказал Валентин Смышляев.
Источник prime-tass.ru

Объем продаж китайских автомобилей достигнет 500 тысяч единиц!

Официально китайские автомобили начали поставляться на российский рынок лишь в 2005 году. Тогда было продано 6733 автомобиля, а первопроходцем-лидером была марка Great Wall (4070 шт.). В 2006 году, благодаря калининградскому заводу "Автотор" на российский рынок очень активно вышла марка Chery.
В Калининграде, с использованием льгот ОЭЗ была организована крупноузловая сборка автомобилей этой марки. В итоге продажи Chery в 2006 году составили 12242 автомобиля, а в 2007-м выросли до 37120. Бренд Chery сейчас является безусловным лидером среди китайских автомобилей. Тем не менее, на российском рынке уже присутствуют еще ряд марок. К названным выше можно добавить продукцию FAW, BYD, Gelly, ZhongXing, Hafei, Tianye, Lifan.
В целом продажи автомобилей китайских марок в 2007 году превысили отметку в 50 тысяч единиц. В текущем 2008 году, по прогнозу отдела аналитики "АВТОСТАТ", они вырастут до 90-100 тысяч. В дальнейшем будет наблюдаться ежегодный прирост по 60-100 тысяч машин год и в результате, к 2012 году общий объем продаж китайских легковушек в России подойдет к отметке в полмиллиона единиц.
Вероятность такого хода событий, по мнению заместителя директора компании "АВТОСТАТ" Сергея Удалова, обусловлена в первую очередь сильным давлением внутреннего китайского рынка. При этом из года в год происходит повышение качества и улучшение потребительских свойств машин, что обусловлено сотрудничеством китайских компаний с мировыми брендами и заимствованием их многолетнего опыта и технологий. На фоне сдерживания низкой цены, эти обстоятельства ведут к повышению конкурентноспособности китайских автомобилей не только в России, но и у других странах мира.
Источник: ИА LADAONLINE

суббота, 23 февраля 2008 г.

Китайский гибридный автомобиль

Китайские автопроизводители решили не отставать от западных коллег с мировым именем и активно запускают проекты по созданию и продвижению экологически чистых автомобилей, оснащенных гибридной силовой установкой.
В частности, власти Китая приняли решение обеспечить Летние Олимпийские игры, которые будут проходить в Пекине в 2008 году, гибридными автомобилями Chery.
Китайский Олимпийский Комитет решил использовать в качестве официального транспорта для обслуживания Олимпийских Игр 50 автомобилей Chery A5 (Fora), оснащенных гибридной силовой установкой, сочетающий электромотор и обыкновенный двигатель внутреннего сгорания.
В Олимпиаде "примут участие" 40 автомобилей с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра и мощностью 114 л.с. и 10 автомобилей, оснащенных 1,3-литровым мотором, развивающим 84 л.с. Данная технология позволяет сократить расход топлива на 30%. Кроме того, снижается уровень выброса вредных веществ в атмосферу.
Гибридные автомобили китайского производства в "лице" машин Chery были представлены в 2007 году на Шанхайском автосалоне. Тогда компания выставила три концепта: седан Chery Fora, седан представительского класса Chery Eastar, а также среднеразмерный минивэн B14. Выступая на пресс-конференции в рамках автошоу, представители Chery заявили, что основная стратегическая задача компании на ближайшее будущее заключается в том, чтобы "сделать гибридные технологии по-настоящему доступными и запустить их в массовое производство".

суббота, 16 февраля 2008 г.

Как избежать транспортных налогов на машину


Транспортный налог появился в России сравнительно недавно - в 2003-м году вместо отмененного дорожного налога. До этого за уплату налога отвечали водители, непосредственно эксплуатирующие транспортные средства: без квитанции об уплате налога нельзя было пройти техосмотр в ГАИ. При так называемой продаже машины "по доверенности" беспокоиться было не о чем.
С 2003 года ситуация кардинальным образом изменилась. Обязанность ежегодно платить новый транспортный налог перешла к собственникам машин, а контролем за его уплатой вместо ГАИ стала заниматься налоговая инспекция. Эти два обстоятельства существенно осложнили жизнь некоторых автомобилистов.
Многим из тех, кто продал свою машину "по доверенности", стали приходить квитанции с требованием заплатить транспортный налог. Дело в том, что "покупатели по доверенности" часто не выполняли данных обещаний "как можно скорее переоформить машину на себя". А значит, для государства именно прежний хозяин, указанный в ПТС, остался фактическим собственником. Порой суммы налога достигают десятков тысяч рублей. На заре 1990-х Россию наводнили подержанные иномарки из Европы, причем пошлина на ввоз машин с большими двигателями была не такой большой, как сейчас. В результате многие граждане оказались владельцами машин, попадающих теперь под самые высокие ставки налога - при том, что сами они этих машин давно не видели. А на некоторых профессиональных перегонщиков таких машин были зарегистрированы десятки.
Что делать в такой ситуации? Выходов несколько. Поиск покупателя или документов, подтверждающих продажу (например, расписка о получении денег), - один из вариантов решения проблемы.
Другая возможность предусмотрена во 2-й части 357-й статьи Налогового кодекса. В соответствии с ней, если машина была передана по доверенности до 27 июля 2002 года, достаточно предоставить копию доверенности в налоговую инспекцию - и налог будет платить новый владелец.
Если копии доверенности у вас не осталось или машина была продана "по доверенности" после 27 июля 2002 года, можно подать в ГИБДД по вашему месту жительства заявление о списании машины "в утиль". Однако надо помнить, что в этом случае ее нынешний владелец при попытке совершить любое регистрационное действие столкнется с отказом.
Еще одна проблема, с которой в России ежегодно сталкиваются тысячи автовладельцев - налог на продажу автомобиля, сбором которого также занимается налоговая инспекция. Налоговики получают информацию от ГИБДД и по умолчанию считают проданным любой автомобиль, снятый с учета.
Избавившись от машины, бывшие владельцы забывают в следующем году подать налоговую декларацию за год прошедший (крайний срок - 30 апреля) и указать в ней факт продажи. В соответствии с законом, налогом в 13% облагается вся сумма, вырученная от продажи автомобиля - даже если она меньше, чем сумма, за которую вы его купили. Однако, этот же закон предусматривает совершенно законные возможности избежать уплаты налога. Остановимся на них подробнее.
В соответствии с 220-й статьей налогового кодекса, при продаже любого имущества (а не только автомобиля) можно воспользоваться налоговым вычетом. Если авто было у вас в собственности менее трех лет, вам положена "скидка" в 125 тысяч рублей. А если более - вы и вовсе имеете право ничего не платить. Чтобы воспользоваться этими правами, необходимо не только подать налоговую декларацию, но и написать заявление с просьбой о вычете. Даже если вы опоздали с подачей декларации, вам выпишут штраф в 100 рублей.
Этот совет относится к случаям, когда сделка купли-продажи автомобиля была произведена в полном соответствии с законом. Тогда у продавца остаются на руках документы о покупке машины и о ее последовавшей продаже (копии договора или справки-счета). Это нужно, чтобы налоговая могла рассчитать, как долго он ей владел и за какую сумму продал. Если вы продали машину "по доверенности" и новый владелец вскоре зарегистрировал ее на себя, вам также может прийти по почте требование уплатить налог. В таком случае также надо сдать декларацию, указав в ней факт продажи. Понадобится копия доверенности и расписка о получении денег от покупателя.
Напомним, что возможные угрозы налоговиков о приводе вас в милицию или об описи вашего имущества, чаще всего не имеют под собой законных оснований. Взыскать налог можно только в судебном порядке. При этом еще до подачи иска в суд налоговый орган обязан направить гражданину требование об уплате налога - то есть письменное извещение о неуплаченной сумме и об обязанности заплатить ее в установленный срок вместе с соответствующими пенями.
Налоговую декларацию можно подать тремя разными способами. Во всех трех необходимо иметь ИНН - идентификационный номер налогоплательщика. Его можно легко и без очередей получить в любом отделении ФНС. Бланк декларации о доходах можно получить там же или скачать с официального сайта службы. С заполненной декларацией можно придти лично. Можно отправить ее ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (датой подачи декларации будет считаться дата отправки). А можно отправить через интернет - такой способ предусмотрен в законе, хотя на практике далеко не все налоговые готовы принимать декларацию в электронном виде. Личный визит в налоговую представляется самым разумным вариантом, поскольку там же вам объяснят, как правильно заполнить декларацию и написать заявление на получение налогового вычета.
Источник auto.dni.ru

Wingle - китайский пикап нового поколения


Wingle, это сочетание яркого дизайна, комфортабельного салона и мощи современного турбодизельного двигателя. Основой для его создания послужило сочетание стиля и высоких технологий.
Ездовым качествам, равно как и удобству управления, разработчики Wingle уделили особое внимание. Электронно-подключаемый привод с пониженной передачей позволяет без усилий покорять любое бездорожье, а гидроусилитель руля и система ABS обеспечивают уверенное и легкое управление автомобилем. Безопасность езды гарантируют фронтальные подушки безопасности, регулируемые по высоте ремни, специальные защитные балки в дверях. Wingle обладает богатыми опциями: легкосплавные диски, кондиционер, электропривод стекол и зеркал, регулируемая рулевая колонка, центральный замок, «детский замок» в задних дверях и многое другое. Оснащенность модели Wingle сделает поезду комфортной и приятной.
У двигателя Wingle весьма экономичный расход топлива: на трассе - 8,1 л/100 км, в городе - до 10,3 л/100 км. В зимний период система предпускового обогрева обеспечивает старт при температуре до -35.
Пикап Great Wall Wingle обладает оригинальным дизайном, который впервые выполнен с привнесением американского стиля. Он разработан в сотрудничестве с ведущими дизайнерскими и инжиниринговыми компаниями, этот автомобиль заставляет по-новому взглянуть на понятие «китайский пикап».
Источник news.infocar.com.ua

суббота, 9 февраля 2008 г.

Продажи китайских автомобилей вырастут в 10 раз!


Через четыре года в России продажи китайских автомобилей догонят продажи отечественных. Они вырастут в десять раз - до полумиллиона автомобилей в год, прогнозирует агентство "Автостат". Для сравнения, российский автогигант сейчас продает в России немногим больше - 600-650 тыс. машин.
Китайские автопроизводители официально появились в России только в 2005 году. Всего за три года им удалось захватить 2,5% российского рынка. Первопроходцем была китайская марка Great Wall ("Велика стена"). Однако лидером среди китайцев в России стала Chery, которая заявила о себе российскому потребителю только в 2006 году. Благодаря партнерству с калининградским автозаводом "Автотор", за два года марка увеличила продажи с 12 тыс. машин до почти 40 тыс. в 2007 году.
В 2006 году начался настоящий китайский бум, который продолжился и в прошлом году. В Россию один за другим начали приходить новые китайские марки, которые заручаются поддержкой крупнейших автомобильных дилеров, таких как "Автомир", "Атлант-М", "Рольф", "Инком-авто". Даже дилерская "дочка" "АвтоВАЗа" "Элекс-Полюс" собирается торговать главными конкурентами отечественных машин.
Сейчас в России продаются машины китайских марок FAW, BYD, Gelly, ZhongXing, Hafei, Tianye, Lifan. Всего в 2007 году россияне купили более 50 тыс. китайских машин. Уже в этом году, по прогнозу "Автостата", россияне приобретут вдвое больше - 90-100 тыс. автомобилей китайских производителей.
В последующие годы их продажи в России без сомнений будут только увеличиваться на 60-100 тыс. автомобилей в год, говорит в интервью RB.ru аналитик "Автостат" Сергей Целиков. Доля китайских производителей на российском авторынке увеличится с сегодняшних 2,5% до 10% в 2012 году. В итоге через четыре года китайских автомобилей будет продаваться ежегодно по полмиллиона штук, что будет сопоставимо с объемами продаж отечественных автомобилей, резюмирует эксперт.
В чем успех китайцев в России
Китайцы предлагают российскому потребителю адекватную иномарку по соотношению цена-качество. Поэтому они успешно конкурируют с отечественными автомобилями и недорогими корейскими иномарками. Например, весной этого года на заводе "Автомобили и моторы Урала" начнется сборка китайских копий третьей модели Mazda - Haima3. Их цена будет существенно ниже японских аналогов - всего $13-14 тыс. Здесь уже собираются седаны Geely Ataka стоимостью $12 тыс. Однако это соотношение цена-качество - только одна из причин успеха китайцев, считает Сергей Целиков.
В отличие от российских производителей преимущество китайцев - в постоянном изменении и обновлении модельного ряда. Кроме того, из года в год происходит повышение качества и улучшение потребительских свойств машин, что объясняется сотрудничеством китайских компаний с мировыми брендами и заимствованием их многолетнего опыта и технологий. "В этом состоит китайская философия - находить все самое лучшее в мире, копировать это и создавать собственный продукт для торговли", - говорит Целиков.
Международный автосалон "Интер-авто", который прошел в августе прошлого года в Москве и стал поистине китайским (так много жителей Поднебесной еще не приезжало показывать свои машины в Россию), показал, как быстро могут расти китайцы в техническом плане. Они представили автомобили уже более высокого уровня, чем были первые "ласточки", те же автомобили Flyer, говорит Целиков.
Новые китайские "ласточники"
Без сомнений, скоро начнется второй виток экспансии китайцев на российский автомобильный рынок. И это будут уже более качественные копии мировых марок, цена которых будет очень привлекательна. По мнению эксперта, россияне готовы покупать китайский аналог, например, японской Mazda по более низкой цене. Две новые марки уже известны. "Элекс-Полюс" начнет продажи трех моделей китайской марки Haima. "Рольф" готовится начать продажи новых моделей Jeely. Появление новых китайских брендов также будет способствовать увеличению их доли на российском рынке.
Продажи автомобилей Lada уже не растут, а остаются на прошлогоднем уровне. Из года в год без сомнений Lada будет терять свои позиции на рынке, считает Сергей Целиков. В итоге китайские компании догонят отечественные по объемам реализации в России. Есть небольшая надежда, что французский концерн сможет помочь "АвтоВАЗу" создать народный автомобиль за $6-7 тыс. Однако эксперт сомневается, что Renault станет продавать его под маркой Lada.
Впрочем, к 2012 году китайцы уже вряд ли будут конкурировать с отечественными автомобилями, потому что к этому времени китайские иномарки будут стоить дороже, на уровне корейских и японских машин, говорит RB.ru руководитель китайского направления "Элекс-Полюс" Алексей Соколов.
По его прогнозу, уже в этом году китайские автомобили начнут дорожать. Дело в том, что единственное преимущество китайского автопрома - дешевая рабочая сила - в себестоимости производства составляет всего 15%. Энергозатраты для всех производителей одинаковы. Пока удается сохранять невысокие цены за счет снижения курса иены по отношению к доллару. Но уже к концу года ожидается рост курса иены, что неизбежно приведет к росту цен на автомобили. Однако, кто знает, может к 2012 году шустрые китайцы смогут догнать японцев и корейцев не только по цене, но и по качеству машин.
Источник www.rb.ru

Китайские малолитражки будут экологичнее!


Китайское правительство приняло ряд законов, которые определят, какой должна быть малолитражная машина. Данные стандарты являются частью большого плана по поддержке производства «зеленых» транспортных средств в грядущие годы.
Китайская национальная комиссия по разработкам и исследованиям установила стандарты экономии топлива, выбросов и габаритов. Этот шаг нацелен на побуждение китайских автопроизводителей повышать стандарты экологической защиты и производить экологически чистые машины.
Нижеследующим правилам должны следовать производители, если их автомобили классифицируются как малолитражные, за что им гарантируется снижение налогов, а также преференции в различных вопросах.
Экономия топлива
Машины весом от 1660 до 1770 кг должны расходовать 9,3 литров топлива на 100 км пути. Машины весом от 2180 до 2280 кг должны расходовать менее 11,07 литров топлива на 100 км пути и могут рассчитывать на поощрения.
Стандарты выбросов
Все автомобили должны соответствовать стандартам вредных выбросов Euro 3.
Размер автомобиля
Для соответствия критериям малолитражные автомобили должны быть не длиннее 4,2 метров, а в модификации «хетчбек» - не длиннее 4 метров.
Источник Top Speed

пятница, 8 февраля 2008 г.

Бюджетная версия суперкара Mitsuoka Orochi


Компания Mitsuoka представила новую модель в линейке суперкаров Orochi - это бюджетная версия базовой комплектации Orochi Zero.
Автомобиль стоит около $87,5 тыс., а цена Mitsuoka Orochi превышает $110 тыс. Завод Mitsuoka в городе Тояма будет выпускать 20 автомобилей Mitsuoka Orohi Zero в год, пишет Drom.
Производитель сэкономил на хромированных деталях, на натуральной коже для обивки салона, отказался от черной линии на передних фарах и звукоизолирующих материалов, а установка навигации, камеры заднего вида и бортового компьютера стали опционными.
Mitsuoka Orochi комплектуется мотором Toyota марки 3MZ-FE объемом 3,3 л мощностью 172 кВт (233 л.с.) при 5600 об./мин., максимальный крутящий момент - 328 Нм (33,4 кгм) при 4400 об./мин., этот двигатель устанавливался также на Toyota Highlander в США.
Источник www.regnum.ru

суббота, 2 февраля 2008 г.

Россияне отказываются от дешевых автомобилей!


Анализ авторынка за последние несколько лет позволяет судить о том, как менялись предпочтения россиян и что им понадобится в ближайшее время. Подводя итоги года, российские аналитики не только составили рейтинг продаж, но выявили несколько тенденций. За последние два года россияне заметно переориентировались на автомобили меньшего размера, но вместе с тем перешли в новую, более высокую ценовую категорию.
Наиболее активными темпами сегодня развиваются сегменты B-класса и, традиционно, внедорожники. Несмотря на то, что сегодняшний топ рейтинга продаж занимают седаны C- и B-классов, все аналитики отмечают явный спад интереса к С-классу. В качестве одной из причин указывается то, что B-класс более актуален, компактен и удобен для использования в растущих российских мегаполисах. Возможно, C-класс людям уже просто поднадоел – ведь к нему относился и относится до сих пор практически весь модельный ряд советского, а затем российского автопрома, а также большинство импортируемых иномарок. В это время стабильные темпы роста демонстрируют коммерческие автомобили и D/E-классы, поскольку имеют свою постоянную аудиторию. Не исключено, что с появлением российской модели GAZ Siber (D/E) доля этого сегмента увеличится за счет покупателей, заинтересовавшихся новинкой.
Достаточно динамично растет средняя цена, которую покупатель рассматривает как приемлемую для покупки автомобиля. Так, по данным аналитического отдела “Рольф – Розница”, рассматривающего при анализе собственный портфель брендов, если еще два года назад основную долю рынка занимали автомобили стоимостью $6-10 тыс., то в 2007 году их число уменьшилось вдвое и рынок преимущественно начали делить три сегмента: $6-10 тыс., $10-15 тыс. и $15-20 тыс. Значительно выросла прослойка в ценовом диапазоне 20-25 тыс. долларов, подрос сегмент $25-30 тыс.
Так, если еще два года назад покупатель, думая о покупке иномарки, старался уложиться в своих расчетах в $10-12 тыс., то в 2007 году он уже прикидывал гораздо больше. По данным “Рольфа”, в 2007 году средние цены на следующие марки составили: Mitsubishi – $23,8 тыс.; Hyundai – $18,9 тыс.; Ford – $16,9 тыс.; Audi – $64,8 тыс.; Mazda – $21,6 тыс.; Peugeot – $16,6 тыс.; Mercedes-Benz – $112,2 тыс.; а в 2008 году средние цены на Renault и Land Rover составят $12,6 тыс. и $65,2 тыс. соответственно. Аналитики “Рольфа” делают вывод, что рынок переходит от средней цены 10 тыс. долларов за автомобиль к средней цене 10-25 тыс. долларов. Доля автомобилей со средней ценой от 10 тыс. до 25 тыс. долларов выросла с 25% до 50%.
Как отмечает руководитель группы по предоставлению услуг компаниям автомобильной отрасли, партнер PricewaterhouseCoopers Стэнли Рут, заметно возросла и доля расходов на автомобиль в располагаемых доходах населения (даже исключая выданные автокредиты). “Если в 2006 году доля расходов на автомобили составляла 4,38% от располагаемых доходов, то в 2007 году она возросла до 5,15%, несмотря на заметный рост средней цены автомобиля”, – комментирует эксперт.
В качестве причин смены ценовых предпочтений прежде всего выступают высокая инфляция и бурное развитие автокредитования, темпы роста которого сегодня почти вдвое опережают рост самого авторынка. Вместе с тем история развития рынка и его намечающаяся стабилизация приводят к тому, что россияне перестают воспринимают автомобиль как средство передвижения и начинают большее внимание уделять комфорту, при заказе автомобиля выбирая довольно насыщенные комплектации.
Некоторые эксперты считают, что уже в 2008-2009 году предпочтения россиян закрепятся на уровне 25-30 тыс. долларов. Не исключено, что так и будет: большинство автопроизводителей, заложивших заводы в России, не собираются снижать цены на машины местной сборки. По предварительной информации, средняя цена новых русских иномарок будет колебаться в ценовом диапазоне $18-25 тыс.
Читать оригинал на www.autonews.ru
Google