воскресенье, 23 ноября 2008 г.

В России формируется рынок подержанных китайских автомобилей!

Рынок подержанных автомобилей китайского производства в России пока только формируется, пишет "Деловой Петербург". Пока на российских дорогах представлены машины с очень небольшим пробегом - не более 50 000 км. Массовая экспансия "китайцев" на российский рынок началась всего 2-3 года назад, поэтому о широком предложении таких авто, разумеется, речи пока идти не может. Но зачатки рынка уже имеются, потому уже можно говорить о некоторых тенденциях.
 
По мнению аналитика компании CIS Automotive Владимира Безхмельницына, еще один – два года обесценивание китайских автомобилей будет лишь немного превышать этот же показатель у остальных иномарок. То есть это будет примерно 15-20% для 3-летнего автомобиля, отмечает он.
"А вот дальше возможен обвал, - комментирует эксперт. - В силу своей невысокой цены китайцы вынуждены использовать более дешевые материалы и технологии. Поэтому ремонт им может требоваться гораздо чаще, чем "корейцам" и тем более "японцам".
 
По словам эксперта, отремонтировать китайский автомобиль - это совсем не то же самое, что починить "Ладу" или "Волгу", которая всем известна до последнего винтика. Поэтому "китайцы в возрасте", вероятно, будут гораздо менее ликвидными, чем даже отечественные автомобили.
"Можно прогнозировать, что даже если через 5-7 лет эксплуатации найдется желающий такую машину приобрести, то вряд ли он даст больше 50-55% от первоначальной стоимости. И далее с тенденцией к дальнейшему быстрому удешевлению", - считает Владимир Безхмельницын.
 
Как рассказал ChinaPRO экономист Александр Котов, продажи китайских машин за первое полугодие 2008 г. выросли на 47%.
 
По данным Ассоциации европейского бизнеса, самой популярной китайской маркой в России является Chery - в 2007 г. было продано 37 120 таких автомобилей. Общие продажи «китайцев» в России в 2007г. составили около 45 000 машин.
Источник chinapro.ru

В России не будут собирать китайские автомобили «Черри»

На днях автомобильная компания «Чанчэн» распустила зарегистрированную в республике Татарстан компанию. Сейчас идут процедуры, связанные с ее списанием, сообщает «Жэньминь Жибао».
Представитель компании «Чанчэн» сообщил, что для освоения российского рынка и  получения льгот по государственным установкам местного правительства, в марте 2007 года компания «Чанчэн» вместе с Отделом по управлению имуществом и землей республики Татарстан создала автомобильную компанию «Чанчэн-Алабука».
Однако в связи с изменением автомобильной политики России, а также ввиду нечетких стратегических решений китайских автомобильных предприятий в нашей стране, недавно сборка автомобилей «Черри» в РФ была запрещена, в результате чего китайским автомобилям пришлось уйти с авторынка России. Таким образом, мечта Китая собирать машины в России останется неосуществленной.
Источник extra-media.ru

вторник, 18 ноября 2008 г.

Можно ли покупать китайские автомобили?

В свое время испытания по методике EuroNCAP изрядно подпортили авторитет таким китайским автомобилям, как Chery Amulet, Geely Otaka или Brilliance Ml и Landwind X6. Инициатива компании «Ирито» — основного поставщика китайских автомобилей в Россию — была для них серьезным риском. Но кто-то же должен стать пионером-добровольцем, чтобы сломать дурную славу и избавить китайские автомобили от «гробового» имиджа. Первым «китайцем», прошедшим такие испытания, должен был стать FAW Vita. Но, видимо, что-то там не склеилось и не срослось, потому инициатива тихо умерла. Искушать судьбу не стали. Конечно же, риск — дело благородное, но всегда ли оправданное? В случае удачи оно понятно — слава и почет, а если фиаско? Проведение испытаний на фронтальный удар по методике EuroNCAP стоит недешево, автомобиль потом даже и на запчасти не продать. А если провалить краш-тест еще и в присутствии журналистов, то очередная скандальная сенсация «китайцам» гарантирована.
 
Рейтинг по C-NCAP. После долгих колебаний «иритовцы» все же решились на краш-тест седана BYD F3. Дело в том, что в январе прошлого года в Китае уже провели независимые испытания этой модели на пассивную безопасность по методике C-NCAP, отличающейся от европейской только скоростью фронтального столкновения с препятствием: вместо 64 км/ч «китайцы» бьются на 56 км/ч. Тогда подопытный в Поднебесной набрал три звезды — 13,44 балла за фронтальный и 10,52 за боковой краш-тесты.
 
В европейских испытаниях при разнице в скорости фронтального удара всего в 8 км/ч требуется нейтрализовать на 30.6% большую кинетическую энергию. Поэтому на первый взгляд кажущаяся простой задача выполнения требований пассивной безопасности для многих автомобильных производителей становится трудновыполнимой, а порой и невозможной.
 
По клятвенным заверениям, представителей китайской компании BYD Auto, в конце прошлого года они провели дополнительные испытания модернизированного F3, но уже согласно требованиям EuroNCAP на фронтальный удар. Краш-тест прошел вполне успешно: теперь по совокупности фронтального (на скорости 64 км/ч) и бокового ударов (специальной тележкой массой 950 кг с деформируемым барьером на скорости 50 км/ч) BYD F3 набрал твердые три звезды и по европейской методике. После очередной доводки в перспективе можно будет претендовать и на четыре. Согласитесь, верится с трудом.
 
Внимание — старт! Скорость в момент удара, измеренная точной аппаратурой автополигона, составила 64,1 км/ч. Причудливым веером разлетелись пластмассовые детали передка. А эмблема «BYD» на откате автомобиля, покрутившись в воздухе, приземлилась рядом с ним.
 
Подушки сработали, пристегнутый «пассажир» не вылетел через ветровое стекло, а такое с «китайцами» тоже бывало. Разве что из-под покореженного капота нагло вылезла наружу «перекушенная» электропроводка монтажного блока, что может стать причиной пожара при подобных ДТП. Кроме того, по субъективным оценкам, значительно больше, чем хотелось бы, деформировалась ударная левая сторона передка автомобиля. Вполне возможно, виной тому конструктивно смешенный вправо поперечно расположенный мотор.
 
А как же силовая конструкция кузова? Крыша почти «не поехала», и пол не раскрылся. Двери «аварийного» автомобиля открылись на удивление легко — даже без применения шанцевого инструмента — руками. Манекен на месте водителя не получил удар в «челюсть» рулевой колонкой. Лишь передняя панель оказалась немного разрушена его левым коленом. В целом на первый взгляд совсем неплохо.
 
Ну а что же зафиксировали беспристрастные приборы? После обработки данных специалисты автополигона официально объявили, что BYD F3 в результате проведенного испытания набрал 10.2 балла из 16 возможных. Примерно такие же результаты были показаны при краш-тестах украинского Chevrolet Lanos (10.5 балла) и люксовой Lada Priora (10,56). В сравнении с испытанными здесь ранее «китайцами» результат превзошел все ожидания, ведь они не заслуживали даже двух баллов!
 
Итак, за что же в основном были снижены баллы? Значение коэффициента повреждения головы (HIC) не превысили критических 1000 ед., но все же оказались высокими для водителя — 785 и пассажира — 806. Показатели сжатия грудной клетки выше нормы на 15 мм. Поэтому на схеме они также окрашены в коричневый цвет. Кроме того, великоват индекс травмирования коленей водителя, а смешение педалей немного (на 4 мм) превысило пороговое значение для зеленой зоны. Оценки могли бы быть, наверное, и лучше, не подведи чрезмерно вытянувшиеся в момент удара ремни безопасности. Для снижения нагрузок необходимы более современные, оснащенные пред-натяжителями и ограничителями. Есть возможность улучшить показатели, если силовые элементы передней части F3 выполнить из более качественных сталей.
Оригинал статьи на worldrating.ru

четверг, 13 ноября 2008 г.

Россияне скупают новые автомобили!

Несмотря на мировой финансовый кризис и общее снижение продаж автомобилей во всех сегментах, россияне в большинстве своем не собираются отказываться от покупки "железного коня".
 
Исследовательская компания Nielsen на базе онлайн-проекта "Автоопрос" (насчитывает свыше 30 тысяч автовладельцев) провела опрос населения страны с целью выяснить, насколько изменились планы автолюбителей. По результатам опроса стало ясно, что несмотря на кризисную ситуацию большинство россиян позитивно оценивают свое положение.
 
Так, не менее 48% автомобилистов не намерены отказываться от своих планов из-за кризиса. Правда, каждый десятый решил подстраховаться и купить модель подешевле, передает "Интерфакс". 70% опрошенных решили, что купят новый, а не подержанный автомобиль. Отказаться от планов на покупку машины решил 31% респондентов, то есть каждый третий. В большинстве своем отказавшиеся покупатели рассчитывали воспользоваться автокредитом, который получить сейчас не только сложно, но и чревато последствиями (повышение ставок, досрочные выплаты и т.п.).
 
Больше всего от кризиса выиграют те, кто хотел купить автомобиль за наличные, то есть без помощи кредита. Для таких покупателей сейчас самое благоприятное время для приобретения транспортного средства. Автопроизводители и дилеры снижают цены, предоставляют скидки, дарят подарки и стараются максимально простимулировать потенциального покупателя на совершение покупки. Таких счастливчиков набралось 40%. Именно такое количество автолюбителей планирует купить автомобиль в течение ближайшего года.
 
В числе опрошенных больше половины оптимистов. 55% респондентов, несмотря ни на что, надеются получить автокредит в течение ближайшего года и приобрести долгожданную новинку.
 
Что касается прогнозов автовладельцев на ценовую политику автокомпаний, то большинство (65%) уверены, что в ближайшие полгода иномарки будут дешеветь. Большие опасения автомобилистов вызывает не столько рост цены на автомобиль, сколько возможное изменение прайсов сервисных автокомпаний. 49% уверены, что в ближайшие полгода стоит ожидать роста цен на услуги автосервиса.
 
Большинство читателей Дней.Ру уверены, что цены снизятся также и на подержанные автомобили. 47,7% респондентов думают, что б/у автомобили подешевеют. 30% придерживаются противоположного мнения. Оставшиеся 22,3% уверены, что кризис продаж не затронет вторичный рынок и подержанные автомобили будут продаваться по прежней цене.
Источник //dni.ru/

вторник, 11 ноября 2008 г.

Водителей, использующих шипованную резину могут обложить налогом!

Водителей, использующих на своих автомобилях шипованную резину, могут обложить налогом. С такой инициативой выступил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании столичного правительства.
 
Подобные предложения уже рассматривались в 2004 году, передает ИТАР-ТАСС. Однако тогда Мосгордума даже не вынесла этот вопрос на обсуждение.
 
По мнению мэра, шипованная резина на автомобилях приводит к быстрому разрушению дорожного покрытия. Средства, полученные от этого налога, должны идти на ремонт дорог.
 
Также Лужков предложил запретить использование шипованной резины летом. "Летом мне пришлось принять решение о выделении дополнительных средств на ремонт МКАД и Третьего транспортного кольца из-за бешеного износа левой полосы, где образовалась колея, которая опасна для водителей: он может либо выскочить из нее на соседнюю полосу, либо въехать в бордюр", - сказал мэр.
 
Для искоренения этой ситуации, по мнению столичного градоначальника, необходимо принять комплексные меры. "Или те, кто имеют шипованную резину, доплачивайте в налог на ремонт дорог, или давайте запрещать использование шипов в летний период. Например, в Австрии категорически запрещено использовать шипованную резину, даже на горных дорогах водители надевают на колеса цепи, а по автострадам в цепях не поездишь", - сказал Лужков.
 
Минувшим летом в Москве пришлось отремонтировать 10 процентов дорожного полотна на МКАД и Третьем транспортном кольце.
 
Использование шипованной резины имеет несколько минусов, помимо износа дорог. Главный из них – существенное удлинение тормозного пути при движении по асфальту. Кроме того, шипы создают дополнительный шум.
Источник dni.ru

воскресенье, 9 ноября 2008 г.

Правительство может увеличить ввозные пошлины на иномарки!

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике России рекомендовала увеличить таможенную пошлину на ввоз в РФ легковых автомобилей в возрасте от одного года до трех лет с 25 до 30 процентов. Как сообщает "Интерфакс", аналогичные размеры ставок предлагается ввести и для легковых автомобилей в возрасте от трех до пяти лет.
 
Фактически, комиссия предложила не только повысить таможенные ставки, но и изменить нижнюю границу диапазона в классификации подержанных автомобилей. Ранее в России действовали разные таможенные ставки для автомобилей не старше трех лет, в возрасте от трех до семи лет, и старше семи лет.
 
Помимо повышения ставок на относительно "молодые" машины, комиссия рекомендовала правительству РФ также повысить таможенные пошлины в отношении иномарок со сроком эксплуатации больше пять лет. Рекомендованный абсолютный размер ставки, в зависимости от объема двигателя, составит: на легковые автомобили - с 1,5-3,2 евро за каждый кубический сантиметр рабочий объема двигателя пошлина повысится до 2,5-5,7 евро, на грузовые автомобили - до 2-4,4 евро за "кубик", а на автобусы - до 3 евро.
 
Наконец, правительственная комиссия рекомендовала обнулить пошлины на ввоз автобусов со сроком эксплуатации не более пяти лет и удовлетворяющих нормам "Евро-4", а на автобусы, не попадающие в рамки "Евро-4" установить пошлины в размере 25 процентов от их заявленной стоимости.
Источник /auto.lenta.ru

воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Вероятность оказаться в ДТП зависит от социального статуса водителя!

Роль Его Величества Случая в дорожно-транспортных происшествиях сильно преувеличена, считают эксперты Государственного института коммуникационного анализа Швеции /ГИКА/. Проведенное ими исследование показало, что вероятность оказаться в ДТП во многом зависит от социального статуса водителя.
 
Так, по сравнению с водителями с безаварийным стажем большинство участников ДТП имеют более низкий образовательный уровень, доходы их невысоки, и они чаще других оказываются без работы и сидят на больничном.
 
Также выяснилось, что люди с хорошим образованием и солидным доходом, имеющие возможность купить машину и часто передвигаться на ней, представлены в статистике ДТП крайне незначительно.
 
Все это лишь констатация существующей тенденции. В чем конкретно заключаются различия между высокообразованными и состоятельными водителями и их противоположностями с точки зрения дорожных происшествий, авторы исследования пока сказать затрудняются.
 
"Есть много различных факторов, о которых невозможно сказать что-либо наверняка. К ним относится, например, качество автомобилей", - говорит начальник статистического отдела ГИКА Мария Мелькерссон в интервью агентству ТТ. Однако, на вопрос о пользе подобного анализа она отвечает, что он способствует пониманию того, что "работа в области дорожной безопасности - это не только строительство более качественных дорог. Где- то в конечном итоге все сводится к тому, как человек ведет себя за рулем и насколько высоко ценит свою и чужие жизни".
 
Ирина Дергачева\ ami-tass.ru

Ввоз иномарок в Россию старше 5 лет могут запретить!

Правительство России готово помогать отечественным автоконцернам, терпящим сейчас, в условиях экономического кризиса, спад продаж. Чиновники готовы фактически запретить импорт иномарок старше пяти лет. Могут вырасти пошлины и на новые иномарки.
 
На совещании по экономическим вопросам премьер-министр РФ Владимир Путин признал, что российский автопром нуждается в защите. Так, 7 ноября в рамках правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле будут обсуждаться меры по его поддержке. Комиссия обсудит повышение порога доступа для подержанных иномарок в Россию.
 
Как пишут "Ведомости", сейчас запретительные пошлины установлены на автомобили старше 7 лет. Чиновники готовы снизить его до 5 лет, говорят источники в Минпромторговли.
 
Также в комиссию внесено предложение о повышении пошлин и на новые иномарки, которое составит 10 % - с 25% до 35%. Впрочем, собеседник издания допускает, что это предложение не попадет в повестку заседания. Кроме того, как добавил источник в министерстве, речь на собрании может также пойти о повышении пошлин на ввоз грузовиков и легких коммерческих автомобилей.
 
По оценкам экспертов, в России в сегмент иномарок от 5 до 7 лет попадают около 150 000 машин, большинство из них продаются на Дальнем Востоке. По их мнению, повышение пошлин на новые автомобили, чья доля на рынке сейчас составляет более 30% рынка, сильно ударит по импортерам. При этом российские автопроизводители избавятся от конкурентов - ведь большинство мировых автоконцернов построили или строят заводы в России.
 
Напомним, что совсем недавно на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому в Россию можно ввозить только автомобили, отвечающие национальным стандартам безопасности и прошедшие проверку на соответствие специальному техническому регламенту. Причем касается это и подержанных машин.
 
Такие поправки в законодательство также направлены на поддержку российских автопроизводителей и иностранных автокомпаний, организовавших свои сборочные предприятия на территории России. 
Источник auto.newsru.com
Google