вторник, 27 января 2009 г.

Запотевшее стекло в автомобиле,что делать!

Протереть запотевшее стекло тряпкой — самый простой, но не самый результативный способ вернуть ему прозрачность.
Хорошая видимость для водителя — один из залогов безопасной езды. Но зимой с этим беда: то снежок стекла залепит, то грязь из-под колес машин, то они запотеют... Очистить стекла снаружи худо-бедно помогают «дворники» (да и перед поездкой щеточкой не грех помахать), а что делать с конденсатом? Брать в руки тряпку?
Предупреждаем
Не увлекайтесь режимом рециркуляции — воздух должен поступать в автомобиль снаружи, иначе его влажность в салоне сильно повысится
Как любят говорить врачи, профилактика всегда лучше лечения. Стоит попробовать побороться с появлением «пота», а не его удалением. Причина появления конденсата на стеклах проста — высокая влажность воздуха в салоне. Значительную часть влаги «производим» мы сами посредством дыхания. Стало быть, для того, чтобы избежать запотевания, следует понизить влажность воздуха.
 
Сделать это просто. Не стоит злоупотреблять режимом рециркуляции. Его часто используют зимой для того, чтобы быстрее обогреть салон, но позже забывают отключать. Необходимо обеспечить достаточный приток воздуха извне. Если салонный фильтр давно не меняли, его пропускная способность невелика, поэтому и поток воздуха слишком слаб. В некоторых машинах фильтра нет — тогда активно засоряются воздуховоды, особенно в период цветения тополя и опадания листвы. Поток воздуха, разумеется, должен быть направлен на стекла (ветровое и передние боковые) — переведите в соответствующее положение управляющие заслонки. Значительно облегчает жизнь электроподогрев ветрового стекла — его все чаще можно встретить в опциях автомобилей, поставляемых на российский рынок.
«Кондей» вам поможет
Включение «кондея» — прекрасный способ избавиться от конденсата на стеклах, а заодно и смазать изнутри элементы системы кондиционирования
Многие советуют при появлении первых признаков запотевания включать кондиционер. Действительно, это довольно действенное средство борьбы с конденсатом, поскольку в системе кондиционирования предусмотрен осушитель воздуха. Но, если на улице минусовая температура, «кондей» может и не включиться — некоторые производители специально устанавливают блокировку. Вопреки распространенному мнению в умеренные морозы эксплуатировать кондиционер вовсе не вредно. Скорее наоборот — сервисмены советуют хотя бы несколько раз за зиму включать его для того, чтобы «прогнать» по системе масло.
 
Устаревшие модели автомобилей (например, Daewoo Matiz) нередко имеют несовершенную конструкцию системы вентиляции, поэтому «потеют» часто и с самого рождения. Если традиционные методы борьбы с конденсатом, изложенные выше, не помогают, можно попробовать использовать специальную автохимию. Влага оседает на обработанных такими составами стеклах уже в виде не мельчайших капель, а тонкой равномерной пленки, которая значительно меньше преломляет лучи света и искажает визуальную информацию. Учтите, что наносить антизапотеватель нужно на сухие стекла и желательно при плюсовой температуре.
 
В крайнем случае, если никаких средств борьбы с конденсатом под рукой нет, можно включить отопитель и приоткрыть окно.
Когда помыться?
Мокрые ковры и кресла сразу после мойки или химчистки повышают влажность в салоне, что способствует появлению конденсата
Повышенная влажность может образоваться в салоне и после мойки или химчистки. Как бы тщательно ни вытирали резиновые коврики и сушили тканевые, влажность все равно останется. Поэтому мыть автомобиль вечером, после чего сразу ставить на парковку — не лучший вариант. Образовавшийся конденсат за ночь превратится в иней, и к утру все стекла станут непрозрачными. Лучше всего отправиться на автомойку перед началом рабочего дня. Пока вы доедете на чистой машине до офиса, уровень влажности в салоне заметно снизится, также уменьшится вероятность примерзания резиновых уплотнителей дверей.
Если запотела фара
Качество недорогой тюнинговой оптики зачастую хромает — как результат в корпусе фар и фонарей может появиться конденсат
Однако потеют стекла не только окон автомобиля, но и оптики. Повышенная влажность разрушает рассеиватели, снижая отражающую способность их поверхности. Бороться с этим явлением гораздо сложнее хотя бы потому, что доступа во внутреннюю полость фар и фонарей нет. Зато причина вполне однозначна — негерметичность корпуса. Заметим, что в конструкциях некоторых фар, напротив, предусмотрены вентиляционные отверстия, через которые также может проникать влага.
 
Владельцу гарантийного автомобиля достаточно будет ознакомить с проблемой сотрудников дилерского техцентра. В зависимости от политики автопроизводителя вариантов устранения данной неисправности может быть несколько. Дилеры бюджетных брендов, как правило, пробуют загерметизировать полость фары, промазав стык корпуса и стекла. В официальных сервисах более престижных марок не мелочатся — меняют фару целиком. Есть и определенные критерии, позволяющие признать проблему гарантийной. К примеру, если «пот» исчезает в течение 5—10 мин после включения ближнего света, в бесплатном ремонте могут и отказать.
 
Если гарантийный срок уже прошел, попробуйте самостоятельно поискать на корпусе фары трещины. Сделать по сути надо то же, что делают дилеры: промазать стык корпуса с колпаком герметиком, проверить целостность резиновых элементов, прикрывающих тыльную сторону фары, а также убедиться в отсутствии трещин на пластиковых деталях (впрочем, иногда их довольно сложно разглядеть).
 
Частенько излишней «потливостью» страдает некачественная тюнинговая азиатская оптика. Но обрести такую неприятную особенность может и штатная после установки ксеноновых ламп, если сервисмены не потрудились проверить правильность сборки фары — неграмотный ремонт всегда чреват негативными последствиями.
 

Комментариев нет:

Google